Больничный во время отпуска в 2025 году: права работника, порядок действий и важные нюансы

Изображение: mk.ru (https://static.mk.ru/upload/entities/2021/05/06/12/articles/facebookPicture/22/c5/a2/a1/343fb82dd4323873ed9900968a57e1ef.jpg)
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Loading

Отпуск – время отдыха и восстановления сил. К сожалению, заболеть можно и в этот период. Многие работники задаются вопросом: что делать, если болезнь застала врасплох во время отпуска? Можно ли оформить больничный, как он будет оплачиваться и что будет с отпуском? Рассмотрим все аспекты оформления больничного во время отпуска в 2025 году.

Можно ли брать больничный во время отпуска?

Да, брать больничный во время отпуска можно. Трудовое законодательство предоставляет работнику право на получение пособия по временной нетрудоспособности, даже если заболевание или травма наступили в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Это право закреплено в статье 124 Трудового кодекса Российской Федерации. Важно помнить, что это правило действует только для ежегодных оплачиваемых отпусков, а на другие виды отпусков (например, учебный или отпуск по уходу за ребенком) это правило не распространяется.

Как оплачивается больничный во время отпуска?

Оплата больничного листа, оформленного во время отпуска, производится в общем порядке, предусмотренном для всех случаев временной нетрудоспособности. Размер пособия зависит от страхового стажа работника и его среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления болезни.

  • Если страховой стаж работника составляет 8 лет и более, пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка.
  • При стаже от 5 до 8 лет – в размере 80% среднего заработка.
  • При стаже менее 5 лет – в размере 60% среднего заработка.

Первые три дня больничного оплачивает работодатель, а начиная с четвертого дня – Фонд социального страхования (ФСС). Для получения пособия работнику необходимо предоставить больничный лист работодателю. Работодатель, в свою очередь, передает информацию в ФСС для начисления и выплаты пособия.

В каких случаях больничный во время отпуска не оплатят:

Несмотря на то, что право на оплату больничного во время отпуска существует, есть ряд случаев, когда пособие не будет выплачено:

  • Больничный лист оформлен по уходу за больным ребенком или другим членом семьи. В этом случае отпуск не продлевается и не переносится, а пособие не выплачивается.
  • Больничный лист оформлен в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
  • Работник находится в отпуске без сохранения заработной платы.
  • Больничный лист оформлен после окончания отпуска.
  • Нарушение режима, предписанного врачом. Если работник нарушил режим, предписанный врачом (например, не явился на прием или употреблял алкоголь), пособие может быть уменьшено или не выплачено вовсе.

Можно ли продлить отпуск из-за больничного?

Да, отпуск может быть продлен на количество дней нетрудоспособности, совпавших с периодом отпуска. Это означает, что если вы заболели во время отпуска и получили больничный лист, ваш отпуск автоматически продлевается на количество дней, указанных в больничном листе. Для этого необходимо уведомить работодателя о наступлении болезни и предоставить больничный лист после выздоровления. Продление отпуска оформляется приказом работодателя.

Как перенести отпуск в связи с больничным?

Вместо продления отпуска работник имеет право перенести неиспользованные дни отпуска на другой период, согласованный с работодателем. Это может быть удобно, если работник планирует использовать эти дни в другое время года или если продление отпуска нежелательно по каким-либо причинам. Для переноса отпуска необходимо написать заявление на имя работодателя с просьбой о переносе неиспользованных дней отпуска в связи с болезнью. Дата переноса отпуска должна быть согласована с работодателем.

Что делать, если заболел во время отпуска за границей?

Если заболевание наступило во время отпуска за границей, необходимо обратиться к врачу и получить медицинский документ, подтверждающий факт болезни и период нетрудоспособности. После возвращения в Россию этот документ необходимо перевести на русский язык и нотариально заверить. Затем, этот документ вместе с заявлением необходимо предоставить работодателю для оформления больничного листа. Важно помнить, что оплата больничного листа, оформленного за границей, производится в общем порядке, как и для больничных листов, оформленных в России.

Таблица: Больничный во время отпуска: основные правила

СитуацияДействия работникаДействия работодателяОплата
Заболел во время отпускаУведомить работодателя, предоставить больничный листПродлить отпуск или перенести неиспользованные дни на другой периодОплачивается в общем порядке
Уход за больным ребенком во время отпускаУведомить работодателяОтпуск не продлевается и не переноситсяНе оплачивается
Заболел во время отпуска за границейОбратиться к врачу, получить медицинский документ, перевести и заверить егоОформить больничный лист на основании предоставленных документовОплачивается в общем порядке

Список популярных тематических вопросов и ответы на них

  • Нужно ли выходить на работу на один день между больничным и отпуском, чтобы получить оплату за больничный? Нет, выходить на работу на один день между больничным и отпуском не нужно. Больничный будет оплачен, даже если он начинается во время отпуска.
  • Что делать, если работодатель отказывается продлевать или переносить отпуск в связи с больничным? В этом случае необходимо обратиться в трудовую инспекцию или в суд.
  • Как рассчитывается размер пособия по временной нетрудоспособности? Размер пособия зависит от страхового стажа работника и его среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления болезни.
  • Может ли работодатель уволить работника, находящегося на больничном во время отпуска? Нет, работодатель не имеет права уволить работника, находящегося на больничном.
  • Как долго можно находиться на больничном во время отпуска? Продолжительность больничного листа во время отпуска не ограничена.

Знание своих прав и обязанностей поможет вам правильно оформить больничный лист во время отпуска и получить все положенные выплаты. При возникновении спорных ситуаций рекомендуется обращаться за консультацией к юристу или в трудовую инспекцию.

admin

Похожие новости

Для улучшения нашего сайта мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и принимаете условия обработки персональных данных.
Принять
Политика конфиденциальности