Новогодние праздники – это время застолий и угощений. Каждый праздник имеет свои кулинарные традиции. Разберем, что лучше всего приготовить на Новый год, Рождество и Старый Новый год, предложив конкретные рецепты и советы.
Что приготовить на Новый год?
Новогодний стол обычно отличается разнообразием и обилием блюд. Вот несколько популярных и проверенных рецептов:
Салат “Оливье”:
- Ингредиенты: 300г отварного картофеля, 200г отварной моркови, 300г отварной колбасы или ветчины, 200г консервированного горошка, 4 яйца, 100г соленых огурцов, майонез по вкусу, соль.
- Приготовление: Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать с майонезом, посолить.
- Совет: Для более насыщенного вкуса добавьте немного свежей зелени (укроп, петрушка).
Сельдь под шубой:
- Ингредиенты: 1 сельдь, 2 отварные картофелины, 2 отварные моркови, 1 отварная свекла, 1 луковица, майонез по вкусу, соль, растительное масло.
- Приготовление: Сельдь нарезать, овощи натереть на терке. Выкладывать слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. Каждый слой смазывать майонезом.
- Совет: Дайте салату настояться в холодильнике несколько часов.
Холодец:
- Ингредиенты: 1 кг свиных ножек, 500г говядины, 2 луковицы, 2 морковки, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
- Приготовление: Ножки и говядину промыть, залить водой, варить 5-6 часов. Добавить овощи, специи, варить еще 1 час. Мясо отделить, бульон процедить. Мясо разложить по формам, залить бульоном, дать застыть.
- Совет: Для осветления бульона можно добавить яичную скорлупу в процессе варки.
Запеченная курица с яблоками:
- Ингредиенты: 1 курица, 4 яблока, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, специи по вкусу.
- Приготовление: Курицу помыть, натереть солью, перцем, специями. Яблоки нарезать дольками. Уложить яблоки внутрь и вокруг курицы, запекать в духовке 1.5 часа при 180°C.
- Совет: Для хрустящей корочки периодически поливайте курицу выделившимся соком.
Фаршированные яйца:
- Ингредиенты: 10 яиц, 100г майонеза, 100г ветчины или колбасы, 2 соленых огурца, соль, перец, зелень.
- Приготовление: Яйца отварить, разрезать пополам. Желтки размять, смешать с майонезом, нарезанными ветчиной, огурцами, зеленью, посолить, поперчить. Наполнить белки начинкой.
- Совет: Для украшения можно использовать маслины, зелень, красную икру.
Бутерброды с красной рыбой:
- Ингредиенты: Батон или белый хлеб, 200г слабосоленой красной рыбы (семга, форель), сливочный сыр, лимон, зелень.
- Приготовление: Хлеб нарезать, смазать сыром, выложить сверху рыбу, украсить лимоном и зеленью.
- Совет: Для разнообразия можно использовать огурец или авокадо.
Мандариновый салат:
- Ингредиенты: 5 мандаринов, 150 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, листья салата.
- Приготовление: мандарины разделить на дольки, сыр нарезать кубиками, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
- Совет: Добавить немного чеснока для пикантности.
Торт “Наполеон”:
- Ингредиенты для коржей: 250 г сливочного масла, 500 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 0.5 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса 9%.
- Ингредиенты для крема: 1 литр молока, 2 стакана сахара, 4 яйца, 4 ст.л. муки, 200 г сливочного масла, ванилин.
- Приготовление: Для коржей масло порубить с мукой, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, разделить на 12 частей, выпекать при 180 градусах. Для крема все ингредиенты, кроме масла, смешать и варить до загустения, остудить, добавить масло. Собрать торт, промазывая коржи кремом, украсить крошкой от коржей.
- Совет: Дать торту настояться несколько часов в холодильнике.
Что приготовить на Рождество?
Рождественский стол более спокойный и сдержанный по сравнению с новогодним. Главным блюдом часто является кутья, а также блюда из мяса и птицы.
Кутья:
- Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100г мака, 100г изюма, 100г меда, 1 ст.л. сахара, орехи по вкусу, вода.
- Приготовление: Пшеницу отварить до мягкости. Мак запарить кипятком, растереть. Изюм запарить. Смешать все ингредиенты, заправить медом, добавить сахар, орехи.
- Совет: Кутью можно приготовить из риса или перловки.
Запеченный гусь с яблоками и черносливом:
- Ингредиенты: 1 гусь, 5 яблок, 200г чернослива, соль, перец, специи по вкусу.
- Приготовление: Гуся помыть, натереть солью, перцем, специями. Яблоки и чернослив нарезать. Начинить гуся яблоками и черносливом, запекать в духовке 3 часа при 180°C.
- Совет: Для получения хрустящей корочки в конце запекания увеличить температуру.
Утка с апельсинами:
- Ингредиенты: 1 утка, 3 апельсина, 2 ст.л. меда, соль, перец, специи по вкусу.
- Приготовление: Утку помыть, натереть солью, перцем, специями. Апельсины нарезать дольками, уложить внутрь утки и вокруг нее. Запекать в духовке 2 часа при 180°C.
- Совет: Перед запеканием можно сделать надрезы на коже утки для лучшего пропекания.
Пироги с капустой или мясом:
- Ингредиенты для теста: 500г муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 50г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, 20г свежих дрожжей.
- Ингредиенты для начинки: 500г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, соль, перец, масло для жарки; или 500г фарша, 2 луковицы, соль, перец.
- Приготовление: Для теста все ингредиенты смешать, дать подойти 1 час. Для начинки обжарить лук, морковь, добавить капусту или фарш, соль, перец, тушить до готовности. Раскатать тесто, выложить начинку, сформировать пироги, выпекать в духовке при 180°C 25 минут.
- Совет: Для более пышных пирогов используйте больше дрожжей.
Запеченная рыба:
- Ингредиенты: 1 кг рыбы (карп, судак, треска), 2 луковицы, 1 морковь, 200 г сметаны, соль, перец, зелень.
- Приготовление: Рыбу почистить и выпотрошить, нарезать на куски. Лук и морковь нарезать, обжарить. Смешать сметану с солью и перцем. Выложить овощи на противень, сверху рыбу, залить сметаной, запекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Посыпать зеленью.
- Совет: Можно добавить лимонный сок для пикантности.
Домашние колбасы:
- Ингредиенты: 1 кг свинины, 500 г говядины, 200 г сала, соль, перец, чеснок, кишки для колбасы.
- Приготовление: Мясо, сало измельчить, добавить соль, перец, чеснок. Наполнить кишки фаршем. Отварить или запечь в духовке до готовности.
- Совет: Для разнообразия вкуса можно добавлять разные специи.
Медовые пряники:
- Ингредиенты: 250г муки, 100г меда, 100г сахара, 50г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, 0.5 ч.л. соды.
- Приготовление: Смешать мед, сахар, масло, подогреть. Добавить яйцо, специи, соду, муку, замесить тесто, раскатать, вырезать пряники, выпекать при 180°C 10 минут.
- Совет: Готовые пряники можно украсить глазурью.
Сбитень:
- Ингредиенты: 1 литр воды, 100 г меда, 100 г сахара, специи (корица, гвоздика, имбирь, кардамон) по вкусу, лимон.
- Приготовление: Воду вскипятить, добавить мед, сахар, специи, довести до кипения, варить 5-10 минут. Добавить лимонные дольки.
- Совет: Пить горячим.
Что приготовить на Старый Новый год?
Старый Новый год – это праздник с традициями, в том числе и кулинарными. На столе обязательно должна быть кутья, а также блюда, символизирующие достаток и благополучие.
Кутья (богатая):
- Ингредиенты: 1 стакан риса или пшеницы, 100г мака, 100г изюма, 100г кураги, 100г меда, орехи, семечки.
- Приготовление: Рис отварить. Мак, изюм, курагу запарить. Смешать все ингредиенты, заправить медом.
- Совет: В кутью можно добавить цукаты или другие сухофрукты.
Вареники с сюрпризами:
- Ингредиенты для теста: 500г муки, 250 мл воды, 1 яйцо, соль.
- Начинка: Картофель, капуста, творог, вишня, а также предметы-символы (монеты, кольца, зерно, сахар, соль).
- Приготовление: Замесить тесто, раскатать, вырезать кружки. Положить начинку и сюрпризы, защипать. Отварить.
- Совет: Заранее подготовьте список значений сюрпризов.
Блины:
- Ингредиенты: 1 стакан муки, 2 яйца, 2 стакана молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, соль.
- Приготовление: Смешать все ингредиенты, жарить на сковороде с двух сторон.
- Совет: Блины можно подавать с различными начинками: медом, вареньем, сметаной, икрой.
Домашние пироги:
- Ингредиенты: (Тесто и начинка аналогично рождественским пирогам)
- Приготовление: Аналогично рождественским пирогам, но с разнообразием начинок, например, с грибами, яблоками, мясом.
- Совет: Приготовление пирогов — семейная традиция на старый Новый год.
Запеченная свинина с черносливом:
- Ингредиенты: 1 кг свинины (окорок или шейка), 200г чернослива, 4 зубчика чеснока, соль, перец, специи по вкусу. *
- Приготовление: Свинину натереть солью, перцем, специями. Сделать надрезы и вложить чернослив и чеснок. Запекать в духовке 2 часа при 180°C. *
- Совет: Для большей сочности в конце запекания можно поливать мясо выделившимся соком.
Салаты с фасолью и грибами:
- Ингредиенты: 200г отварной фасоли, 200 г маринованных или жареных грибов, 1 луковица, растительное масло, соль, перец, зелень.
- Приготовление: Фасоль отварить, грибы нарезать, лук измельчить. Все смешать, заправить маслом, посолить и поперчить.
- Совет: Можно добавить маринованные огурцы для пикантности.
Заключение
Новогодние праздники – это время кулинарных экспериментов и радости от совместных трапез. Выбирайте рецепты по вкусу, не бойтесь пробовать новое, и пусть ваши блюда принесут вам и вашим близким радость и удовольствие. Приятного аппетита и счастливых праздников!
Ну а если вы не хотите ничего готовить, то просто закажите еду с помощью сервиса Яндекс Еда: